LOGO.png

Мы Вконтакте

Вк

Яндекс.Метрика

Одним из распространенных хронических заболеваний аллергического происхождения является атопический дерматит. Оно поражает кожу человека и протекает, как правило, в тяжелой форме.

Основным симптомом атопического дерматита считается хронический кожный зуд. Он встречается во всех возрастных группах.

Во врачебной практике для лечения атопического дерматита уже не первый год применяется препарат Содермикс, который выпускается в форме крема. Хоть в медицине и был сделан огромный шаг вперед в этой области, вопрос о том, как же лечить атопический дерматит, по-прежнему стоит очень остро. Проблема лечения дерматита является достаточно серьезной и требует как совместной работы врача с пациентом, так и поддержки больного со стороны членов его семьи.

Проявления атопического дерматита

Первые проявления атопического дерматита появляются в детстве. Однако, встречаются случаи, когда атопическим дерматитом заболевали и в более позднем возрасте.

У 50% больных первые симптомы атопического дерматита возникают уже на первом году жизни. Из них у 75% они обнаруживаются от 2 до 6 месяцев. Более редко обнаруживают дерматит в возрасте от года до 5 лет. В более редких случаях заболевание появляется в 30-летнем или даже в 50-летнем возрасте. Мужской пол более подвержен заболеванию атопическим дерматитом.

На всех стадиях атопического дерматита отмечается интенсивный кожный зуд, а также повышенная кожная реактивность к разного рода раздражителям.

Обычно зуд является предшественником кожной сыпи и меняет свою интенсивность в течение дня, усиливаясь к вечеру.
Вследствие зуда на коже возникают неприятные высыпания, отеки и расчесы.

Диагностика и симптомы атопического дерматита у детей.

В быту атопический дерматит обычно называют диатезом, в медицине, тем не менее, такого понятия не существует. При этом различают стадии атопического дерматита: самую раннюю, младенческую, которую и называют диатезом, детскую, а также подростково-взрослую.

На младенческой стадии – в период до 2-х лет на коже ребенка появляются красные пятна, локализованные чаще всего на щеках и на лбу. Протекает дерматит достаточно остро: пораженные участки намокают, возникает отечность, образуются корочки.

Если стадия атопического дерматита не является обостренной, то дерматит проявляется в виде сухости кожных покровов, а также трещин на коже на тыльных поверхностях кистей и в области пальцев.

Осложнения атопического дерматита у детей

Атрофия кожи, наряду с присоединением бактерий пиодермии, при атопическом дерматите, является одним из наиболее частых осложнений.

При лечении атопического дерматита, следует избегать расчесываний кожи, так как они нарушают барьерные и защитные свойства кожи, сказываясь достаточно пагубно. Интенсивное расчесывание может способствовать развитию микробных инфекций и возникновению грибковой флоры.

При пиодермии на коже образуются гнойнички, которые через какое-то время подсыхают, а на их месте образуются корочки. Высыпания могут быть локализованы разнообразно. Бактерии пиодермии вызывают повышение температуры и нарушение общего самочувствия у человека.

Еще одно часто встречающееся при атопическом дерматите осложнение - вирусная инфекция. На коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Провоцирует это явление вирус герпеса, который является возбудителем простуды на губах. Подобные высыпания часто образуются в области воспалительных очагов, но также могут поражать и здоровую кожу или слизистую оболочку (полости рта, половые органы, глаза, горло).

Грибковое поражение также является частым осложнением при атопическом дерматите. Чаще всего от грибка страдают ногти, волосистая поверхность головы и кожные складки. Это характерно для взрослых. В детском возрасте чаще всего грибок поражает слизистую оболочку полости рта.

И бактериальные, и грибковые поражения могут возникать одновременно.

У 80% пациентов, которые страдают атопическим дерматитом, нередко возникает бронхиальная астма или ринит аллергического характера. Обычно это происходит в позднем детском возрасте.

Лечение атопического дерматита у детей

В первую очередь, следует помнить, что лечение нельзя начинать самостоятельно. Для установления точного диагноза и назначения лекарственных препаратов стоит обратиться к врачу. Это обусловлено тем, что ряд серьезных заболеваний имеет очень схожие с дерматитом симптомы. Самостоятельное лечение может поставить здоровье и даже жизнь ребенка под угрозу.

Более того,не стоит самостоятельно продлевать курс лечения лекарственными препаратами. Побочные действия имеют любые лекарственные препараты, и, даже если они помогают справиться с недугом, при неправильной методике лечения, эти побочные действия могу дать о себе знать.

Общие принципы или как лечить атопический дерматит:

  • соблюдать гипоаллергенную диету, устранить аллерген;
  • принимать антигистаминные средства, которые устраняют зуд;
  • проводить детоксикацию организма;
  • использовать препараты, имеющие противовоспалительное действие, например, Содермикс крем. Содермикс, собственно, не лечит атопический дерматит, но прекрвсно снимает такие негативные явления, как покраснения, воспаления, отеки кожи , зуд и следы от расчесывания;
  • принимать седативные (успокоительные средства) (глицин, различные успокоительные сборы трав, валериана, пион, и др);
  • использовать антибактериальные средства (при присоединении инфекции);

При обострение дерматита методика лечения отличается от рекомендованных при обычном течении болезни


Атопический дерматит - хроническое заболевание, требующее длительного лечения даже если обострение заболевания отсутствует.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

Важно помнить, что только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

При этом вылечить атопический дерматит полностью невозможно, так как это хроническое заболевание. Тем не менее, существуют методы и средства, способные уменьшить покраснения и устранить зуд. Прежде всего, стоит попытаться устранить аллерген, который может вызывать у ребенка негативную реакцию.

Принимая во внимание степень обострения дерматита, нужно обеспечивать бережный уход за кожей малыша.
У маленьких детей лечение пищевой аллергии - достаточно сложный процесс. Для ребенка и его мамы в период кормления необходимо грамотно подобрать диету - это один из главных принципов, помогающих лечению атопического дерматита.

Профилактика атопического дерматита у детей

При профилактике и лечении атопического дерматита существуют два основных принципа: создание гипоаллергенной среды для устранения контакта с аллергеном и соблюдение особой диеты.
Создание гипоаллергенной среды - это соблюдение особого образа жизни. Главной целью является устранение факторов, которые могут вызывать раздражение кожи, провоцируя обострение дерматита. Для профилактики атопического дерматита и создания гипоаллергенной среды существуют следующие рекомендации:

  • в помещении следует поддерживать температуру воздуха не выше +23 °C, а относительную влажность - не менее 60 %;
  • рекомендован прием антигистаминных средств, которые снимают зуд;
  • из пищи необходимо исключить возможные аллергены;
  • перьевые, пуховые подушки и шерстяные одеяла следует заменить на синтетические;
  • источники пыли в доме следует устранить (ковры, книги);
  • следует проводить влажную уборку в помещении не реже 1 раза в неделю;
  • особое внимание стоит уделить удалению очагов возможного образования плесени (швы в ванной, линолеум, обои);
  • домашних животных и растения следует изолировать. Необходимо уничтожение насекомых (моль, тараканы);
  • уделить внимание ограничению или исключению использования раздражающих средств (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т. п.);
  • носить одежду из шерсти и синтетических материалов следует только поверх хлопчатобумажной.
  • в доме, где находится больной, нельзя курить;
  • лечение фитопрепаратами исключено;
  • стоит ограничить интенсивные, чрезмерные физические нагрузки;
  • для купания больных нужно применять слабощелочные или индифферентные мыла (ланолиновое, детское) или высококачественные шампуни, не содержащие искусственных красителей, отдушек и консервантов;
  • при купании рекомендуется использовать мягкие мочалки из ткани;
  • использование смягчающего, увлажняющего нейтрального крема на кожу после ванны или душа обязательно;
  • стрессовые ситуации следует свести к минимуму;
  • исключить расчесывание и растирание кожи.

Отдых с ребенком, больным атопическим дерматитом

Ребенку, который болет атопическим дерматитом,нельзя загорать- об этом нужнопомнить родителям. Распространенной ошибкой является пребывание больного на солнце в течение длительного времени. Несмотря на то, что это может привести ко временным улучшениям, в дальнейшем, сильное обострение заболевания практически неизбежно.
Для больных атопическим дерматитом благоприятным является побережье Азовского моря и другие места отдыха с теплым сухим климатом.