LOGO.png

Мы Вконтакте

Вк

Яндекс.Метрика

Розацеа – хроническое заболевание, характеризующееся покраснением кожи, наличием гнойничковых высыпаний, утолщением дермы и нарушением отслойки эпителия.

Ранее развитие розацеа предписывали наличию демодекоза, но эти два заболевания различны по своему происхождению, несмотря на то, что каждое из них осложняет течение другого. В патогенезе развития розацеа кожи лежит повышенная чувствительность сосудов. Если имеется генетическая предрасположенность или сосуды хрупкие и ломкие, то в ответ на такие раздражители, как резкие перепады температуры, сухой и горячий воздух, сосуды расширяются, чего у основной массы людей не наблюдается.

Причины розацеа на сегодняшний день до конца не изучены. Чаще всего проблемы с жирной кожей начинаются в период гормональной перестройки организма при взрослении. Однако прыщи могут встречаться и у людей старшего возраста. Большинство проблем с кожей возникает вследствие наличия каких-либо патологий эндокринной системы и системы пищеварения, неправильного питания, недостаточного ухода за кожей лица, ослабления иммунитета и т. д. Известно, что тип кожи передается по наследству, а вместе с ним и такие заболевания, как акне и прыщи. Наиболее часто у одного человека наблюдается множественное заболевание кожи. В некоторых случаях розацеа развивается в результате чрезмерного употребления алкоголя, кофе, жирной и горячей пищи с большим количеством специй.

Розовые угри представляют собой микроскопические гнойнички в месте кожных волосяных мешочков. Определенная роль в их образовании принадлежит бактериям, проникающим в кожу снаружи. Однако, на сегодняшний день не удалось определить, какие именно бактерии оказывают первостепенное влияние на развитие заболевания. В ходе проведения исследований не не было выявлено ни одного микроорганизма данной кожной патологии. Несмотря на это, лечение розацеа антибиотиками приносит весьма неплохой результат.

Некоторые ученые считают, что ведущая роль в развитии заболевания принадлежит нарушениям со стороны пищеварительной системы. У большинства больных при проведении диагностики помимо заболевания кожи выявляются гастрит, язвенная болезнь желудка и т.п. Теория о том, что причиной возникновения розацеа является психическое расстройство, ничем не подтверждается.

Симптомы розацеа разнообразны. Начальная стадия розацеа кожи, (медицинское название «розацейный диатез»), проявляется в виде небольших высыпаний на коже в области носа, лба, щек, шеи и в некоторых случаях в зоне декольте. Данные высыпания, как правило, быстро проходят и в большинстве случаев остаются незамеченными. Спровоцировать повторение покраснения могут следующие факторы:

  • нервный стресс, испуг;
  • употребление алкогольных напитков;
  • переохлаждение организма;
  • неправильное питание (горячая пряная пища);
  • прием некоторых лекарств;
  • отсутствие ухода за лицом;
  • нанесение на кожу лица раздражающих кремов (например, тонального).

Со временем покраснение лица возникает все чаще, кожа начинает слегка шелушиться, сквозь нее проступают едва заметные сосудистые «звездочки». В том случае, если лечение не было начато, заболевание продолжает прогрессировать, на коже лица в этот момент появляются заметные высыпания в виде бугорков, заполненных гноем. Иногда может наблюдаться отек кожи. Подобные акне не оставляют после себя заметных следов. Далее розацеа распространяется на всю область лица, может затрагивать плечи и часть спины, а также волосяную часть головы. Обычно гнойнички под волосами доставляют особый дискомфорт.

В результате розацеа пораженные участки кожи постепенно уплотняются и приобретают вид апельсиновой корки. При распространении розацеа на глаза часто развивается воспаление краев век или блефарит. В результате раздражения глаз в некоторых случаев наступает конъюнктивит, приводящий к слепоте.

Особые формы розацеа (стероидная, конглобатная, молниеносная) развиваются на фоне злоупотребления лекарствами, в состав которых входит бром или йод, длительного использования гормональных мазей для лечения других заболеваний кожи, беременности, менопаузы.

Для лечения розацеа широко применяется последнее время крем Квазикс, не содержащий метранидазола. Он создан на растительной основе дерева Кассии горькой, обладающего антибактериальными, антивоспалительными , антипаразитарными и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, больным розацеа помогает снимать покраснения и воспаления крем Содермикс, не содержащий кортикостероиды. Этот крем безопасен при длительном применении, позволяет быстро восстановить цвет кожи, уменьшая воспаление кожного покрова, а также устранить зуд, который часто является сопровождающим симптомом розацеа. При нормальных условиях применения крем Содермикс показал высокий уровень безопасности и переносимости.

Крем Содермикс используется для облегчения симптомов и улучшения качества жизни при болезни, для полного лечения розацеа рекомендуется использовать его совместно с препаратами группы Квазикс. Подробнее вы можете узнать нажав на картинку снизу.