LOGO.png

Мы Вконтакте

Вк

Яндекс.Метрика

Мы уже много раз говорили о влиянии шрамов и рубцов на жизнедеятельность, социализацию и прочие аспекты жизни людей. Думаю, в этой статье о причинах возникновения, психологическом аспекте, важности рассасывания рубцов и прочих подобных вопросах мы говорить практически не будем. Вместо этого, проясним немного физиологический аспект вопроса, причём постараемся изучить вопрос рассасывания рубцов и применения средств для рассасывания рубцов. Кроме того, уместно будет рассматривать эти вопросы с утилитарной, возможно даже немного дилетантской точки зрения. Ведь большая часть людей озабоченных вопросами рассасывания рубцов или вопросами выбора оптимального крема или средства для рассасывания рубцов - это люди практически ничего не соображающие в медицине, да и вообще далёкие от всего этого. Думаю, что эта статья вполне подойдёт аудитории, которая хотела бы в общих словах понять проблематику и вообще, о чём идёт речь.

Поговорим о рубцах в целом. Кстати говоря, возможно открою вам небольшую тайну, но шрамы и рубцы в утилитарном понимании - это одно и то же. Хотя бы потому, что в переводе с немецкого языка слово шрам означает рубец. Получается, прямо говоря, тавтология, когда мы ищем средства для рассасывания рубцов и шрамов. Прямо говоря, получается что-то типа рассасывание рубцов и рубцов. Но, отложим лирику в сторону. От чего вообще появляются рубцы? Тут большим специалистом быть не нужно. Очевидно, что рубцы - это образования на коже, появляющиеся в результате всякого рода травм, операций и прочего, где имеет место повреждение кожи. С  физиологической точки зрения же рубец - это та же самая кожа, только немного отличающаяся по составу. Прежде всего, она плотнее, не содержит потовых, сальных желез, в ней нет волосяных луковиц. Кроме того, рубцовая ткань содержит намного больше коллагена, чем обычная кожа. Почему же такое происходит? И почему многие люди должны мучиться и задаваться вопросом поиска способов и средств для рассасывания рубцов? Вероятно, всё дело в особенности человеческого организма. Кожа человека постоянно обновляется. Верхний слой кожи отшелушивается, его заменяет предыдущий слой кожи. В результате кожа постоянно медленно обновляется. При этом её структура сохраняется практически одинаковой, во всяком случае, сохраняется однородность, функциональность, эластичность и т.д. Но что же происходит в случаях образования рубцов? Прежде всего, нужно понимать, что в момент образования рубца кожа, как и организм в целом, испытывает стресс, обусловленный травмой и повреждением защитного слоя, т.е. кожи. Когда на теле открытая рана, организму не до красивостей и однородностей. Он стремится как можно быстрее ликвидировать причину, а главное возможные последствия полученного повреждения. В итоге, собственное тело человека стремится "заживить" поражённый участок максимально быстро. Теперь становится понятно, почему в месте рубца не образуются ни волосяные луковицы, ни сальные железы, а, зачастую, даже нервные окончания, по крайней мере, в нормальном для обычной кожи объёме. Организм торопится, создает избыточное количество ресурсов, в случае образования рубцов - большое количество соединительно ткани, из которой и состоит рубец. Когда же причина и угроза для организма в месте поражения устранены, организм человека и рад бы вернуться к своему нормальному состоянию на поражённом участке, да только место уже занято. И новая образовывающаяся кожа вынуждена принимать свойства и вид уже образовавшегося участка, т.е. форму и структуру рубца.

Теперь становится понятно, почему мы говорим именно о рассасывании рубцов, а не, например, об удалении рубцов. Всё дело в том, что мы стремимся найти средство, которое без создания дополнительных стрессов для кожи и организма способно мягко, не торопясь заменить неугодную нам плотную ткань рубца на эластичную, мягкую кожу. В итоге, становится понятен принцип воздействия средств и кремов для рассасывания рубцов. Являясь активным элементом, крем для рассасывания рубцов проникает в соединительную ткань, расслабляет её, при необходимости медленно разрушает, стимулирует её замену и обновление. Поскольку процесс протекает намного медленнее, чем в случае поражения кожного покрова, организм может восстановить участок кожи в нормальном для себя режиме. В любом случае, всё происходит в естественном и привычном для кожи режиме. Фактически, задача средства для рассасывания рубцов - разорвать порочный круг возобновления плотной соединительной ткани в месте рубца. Фактически, крем для рассасывания рубцов заставляет кожу обновляться активнее, но при этом восстанавливаться в своём естественном виде, а не в виде плотного рубца.

Следует отметить ещё один аспект всего процесса. Все люди разные, у каждого типа кожи разный уровень чувствительности и раздражаемости. Иногда процедура рассасывания рубцов может быть сопряжена с появлением неприятного зуда на коже. И встаёт серьёзный вопрос ещё и о выбора крема от зуда. Поскольку в коже происходит обновление, очевидно, что при этом обновляются и нервные окончаний, находящиеся в месте рассасывания рубца. Именно замена этих нервных окончаний может вызвать ощущение зуда. Область рассасывания рубца будто говорит организму "эй, со мной тут что-то происходит". Соответственно бояться этого не нужно, хотя и обратить внимание следует.

Наилучшим вариантом будет, если крем для рассасывания рубцов является ещё и средством от зуда. Тогда, фактически, можно "убить двух зайцев одним выстрелом". Пожалуй, для кожи это оптимальный вариант, поскольку так минимизируется негативное воздействия от использования нескольких средств.

Далее советы как всегда просты. При выборе средства для рассасывания рубцов нужно руководствоваться его хорошей базой рекомендаций. Обязательно в его состав должны входить только натуральные компоненты. Длительность воздействия - тоже хороший признак, он говорит о планомерности воздействия и минимизации вреда и стресса для кожи. И, конечно же, при выборе любого средства для рассасывания рубцов следует проконсультироваться у квалифицированного дерматолога.